關於花毯節

策展理念

緣起

「臺中國際花毯節」2010年首度於臺中市民廣場舉辦,2011年起與新社花海共同舉行,歷經6個年頭,年年以精緻花卉裝置藝術打造出獨特的創意主題,驚豔遊客,已成為臺灣重要的花卉節慶活動。

【掩埋場變身繽紛花卉樂園】

「2016臺中國際花毯節」首度移師后里花田綠廊,將垃圾掩埋場變身為美麗繽紛的花卉樂園。全新場地、新氣象,結合教育、生態、環保,讓后里花田綠廊重新轉型定位,蛻變成現今綠意盎然的生態亮點公園,彰顯臺中低碳城市的高度,並為「2018臺中世界花卉博覽會」提前暖身。

 

策展主題:【掩埋場化身用花卉打造的動態樂園】

【一座用花卉打造的動態樂園】

歡迎來到花毯節代言人石虎兄妹「小福」、「樂樂」的夢想奇幻新樂園!

這次,我們把「樂園」搬到花毯節裡了!歡迎走進童話故事般的立體花卉主題樂園,以繽紛花卉融合動態裝置藝術,打造四大亮點展區:

有全臺首座「立體動態旋轉木馬」主花毯、大人小孩都喜歡的大型向日葵迷宮「花田捉迷藏」、 石虎造型立體藝術花毯「躲貓貓」、璀璨節慶主題「耶誕花園」。

除此之外還有十大主題展區,高度結合互動與動態花卉裝置藝術,等待您盡情探索。在這裡,您能身歷其境,甚至與立體花卉裝置同樂!

每30分鐘更將為您帶來璀璨的動態「主花毯秀」,花卉動態裝置將隨著您一同起舞,呈現一座充滿想像、色彩繽紛的奇幻樂園,顛覆您的賞花體驗!


活動代言人

小福、樂樂

在后里被發現的嬌客──石虎,是臺灣的受保育類動物,這次我們特別邀請石虎兄妹:小福、樂樂,擔任今年花毯節的活動代言人,哥哥「小福」是由石虎的客家發音(傻福)為靈感所取名,與妹妹「樂樂」代表著幸福與快樂!

找找看,小福跟樂樂將會以哪些不同的面貌在展區跟大家相見歡?請跟著牠們的腳步,一起暢遊花毯、探索新樂園!

臺灣石虎的三大特色

1.耳後黑底白斑
2.眼窩內側有兩條延伸到額頭的白線
3.黑斑塊如錢幣大小 為雲豹之外臺灣僅存的原生貓科動物。身上的黑色斑塊如錢幣大小,因此又被稱為「錢貓」。主要分布在海拔500公尺以下淺山地區,與人類生活區域重疊,故棲地容易遭到破壞,目前已被列為保育類動物,急需社會的關注與保護。

石虎小檔案

石虎外型與家貓相似,特徵中的三大特色是區別要點,為雲豹之外臺灣僅存的原生貓科動物。身上的黑色斑塊如錢幣大小,因此又被稱為「錢貓」。主要分布在海拔500公尺以下淺山地區,與人類生活區域重疊,故棲地容易遭到破壞,目前已被列為保育類動物,急需社會的關注與保護。


主協辦單位

指導單位

主辦單位

承辦單位

協辦單位

Top