2018花博專區

緣起

「臺中國際花毯節」2010年首度於臺中草悟道廣場舉辦,2011年起與新社花海合併舉行,歷經6個年頭,年年以精緻花卉打造出不同的創意主題,驚豔遊客,已成為臺灣重要的花卉節慶活動。
【掩埋場變身繽紛花卉樂園】 后里花田綠廊從過去的垃圾掩埋場,蛻變成現今綠意盎然的生態亮點公園,今年(2016)花毯節首度移師此地,將讓垃圾山變身為美麗繽紛的花卉樂園,展現新場地、新氣象,並結合教育、生態、環保,重新轉型定位,打造國際花毯節全新面貌,彰顯臺中低碳城市的高度,並為「2018臺中世界花卉博覽會」提前暖身。

臺中花博的三個展區,正是GNP的具體呈現,以「不破壞、只優化」為設計理念,我們相信,生產、生態及生活之間,可以取得完美平衡,當大自然變得更好,人類也可從中汲取源源不絕的活力,形成善的循環。

綠色生產(Green)

「外埔永豐園區」以綠色共享為核心價值,展示生產的綠能技術,呈現花果原鄉的風貌,尤其智慧農業的應用,呼應臺中花博發展精緻農業的目標,著重安心食品、有機無毒及生產履歷,不只讓人們吃得安心,更要對環境善盡友愛零污染的責任,傳達慢食、慢活的生活意象;花博結束後,將轉型為國際級農創園區。

自然生態(Nature)

主展場「后里馬場森林園區」,以自然共生為核心價值,原先僅在此規劃一個完整展區,但2014年發現臺灣珍貴保育動物石虎,林佳龍市長為優先保護動物棲息地,決定縮減后里園區面積,並另覓外埔、豐原兩園區補足空間,化衝突為雙贏,建立與既有生態共生的美好家園。

這個決定,獲得各國高度讚揚,國際園藝生產者協會(AIPH)2015年正式核定將「臺中國際花卉博覽會」(International Flora Exposition)更名為「臺中世界花卉博覽會」(Taichung World Flora Exposition),肯定市府保護野生動物棲地的決策。

同時,市府藉由舉辦花博的契機,以存舊立新的精神整建百年馬廄,修復為具有國際標準規格的馬術競技場,並保存珍貴老樹與林木環境,打造「花馬樂園」及「森林花園」;花博結束後,將提供國內外馬術團體舉辦各式馬場馬術、障礙超越等比賽,發揚后里獨有的馬場歷史文化,重現往日風華。

人文生活(People)

國際媒體CNN曾撰文將臺中譽為臺灣最宜居城市,而豐原葫蘆墩公園展區,正是臺中好生活的體現。

因應農耕需求而生的軟埤仔溪,靜靜地流過農田,陪伴著人們成長,然而隨著都市發展,人與河道被水泥阻隔,變得不易親近。如今,藉由生態手法營造親水環境,打造世界級的「水岸花都」,展區以人文共好為核心價值,重新詮釋水與人的關係,讓忙碌的人們在此獲得療癒力量;同時也結合在地糕餅文化,呈現花卉饗宴,花博結束後將成為糕餅博物館。 臺中花博,不是曇花一現的華麗展出,而是一趟旅程,一個成長的契機,發揮以人為本的精神,思考人民需要什麼,而臺中花博又能為世界帶來什麼?

因此,花博場館的永續利用,以及隨之推動的交通、經濟、觀光、產業等周邊建設,都將留下,為地方帶來永續發展,為臺中奠基。

花博營運期間,正是展現成果的時刻。花博是一個平臺,將臺灣花農及果農的心血、建築師的巧思、志工的用心,甚至是臺灣最為人稱道的人情味,展示給全世界,讓世界看見臺中,更重要的是,進一步看見臺灣。

透過具體的設計實踐,讓人們的生活走進自然,感受大地賜予的心靈饗宴,創造生命的幸福感動。我們希望看展的人開心,參展的人榮耀,更重要的是,當地居民的生活也因建設變得更便利,更多人都能因為花博感受到幸福。

這篇人與地球交織的美好樂章,唯有靜下心來,才能聽見自然的真理、生命的天籟,我們誠摯邀請民眾,一起「聆聽花開的聲音」。

主協辦單位

指導單位

主辦單位

承辦單位

協辦單位

Top